images/kontent/banner/ban01.jpg

банкротство Роснефтегаза


26 сентября в арбитраже ЯНАО состоялось заседание по исковому заявлению налоговой о признании банкротом компании «Роснефтегаз».  Это одна из мощнейших корпораций региона, обороты которой исчисляются миллиардами. При этом, что интересно, налоговики совершенно не стремятся разорить компанию.


Претензии на 2,5 млрд. рублей появились у налоговиков во время длительной проверки в 2014 году.

По непонятным причинам бухгалтерская документация предприятия за 2011 и 2012 год была неправомерно изъята по распоряжению заместителя прокурора Нового Уренгоя Андрея Светличного. Некоторые документы и вовсе исчезли. А прокурор вскоре ушел в службу безопасности конкурента «Роснефтегаза». Как заявил глава «Роснефтегаза» Олег Ситников, все это было тщательно спланировано рейдерами с привлечением правоохранительных органов.

 


Со стороны должника арбитражные услуги оказывали два представителя. В судебном процессе благодаря их усилиям компании удалось отбиться от большей части претензий, за исключением 300 млн. рублей. С учетом оборотов корпорации, это незначительная сумма, однако, инспекция все же инициировала "банкротный" процесс.

От банкротства пользы нет


В самом начале заседания представитель «Роснефтегаза» Екатерина Гришина попросила суд перенести рассмотрение дела по причине частичной выплаты долга. Представитель налоговой возражать не стала. Более того, она сообщила, что им такое предложение также направили, в связи с чем подготовлено уточнение исковых требований, которое еще не успели передать ответчику.


В результате слушания отложили почти на месяц. Налоговая могла не подавать утоненные требования и продолжать настаивать на банкротстве «Роснефтегаза», что только помогло бы рейдерам. Непогашенная часть долга составляет около 150 миллионов рублей. Представитель налоговой в интервью сообщила, что налоговики заинтересованы в том, чтобы «Роснефтегаз» продолжал платить налоги, и банкротство пользы не принесет.