images/kontent/banner/ban01.jpg

я банкрот

 

Ожидалось, что арбитражные услуги по представительству интересов в сфере банкротства физических лиц будут пользоваться бешеной популярностью.  Ведь, благодаря закону о банкротстве физических лиц, с даты вступления в силу которого исполнился уже год, должники могут эффективно отбиться от задолженности по любым типам кредитов, в том числе ипотечных, потребительских, и т.д.

 

Эксперты финансовой сферы беспокоились, что арбитражные суды не справятся с наплывом дел. Кредитные бюро, Центральный банк полагали, что сотни тысяч человек выстроятся в очередь с заявлениями об инициировании процедуры банкротства. Однако, «взрыва» вала заявок на банкротство и очередей не произошло.  И для этого есть вполне обоснованные причины, которые можно разделить на отдельные виды:

  • Требования к документам, что необходимо представить суду (справки за три года из налоговой, пенсионного фонда, ЗАГСа, … более 20 различных справок);
  • Деньги, необходимость иметь деньги для проведения процедуры. Это, в том числе, и вознаграждение управляющему, и государственная пошлина, и публикации в прессе, и многое-многое другое;
  • Препятствием оказалась также сама процедура утверждения управляющего. Ведь арбитражный управляющий вовсе не обязан браться за все дела о банкротстве. С управляющим надо суметь договориться, уговорить.
  • Минимальная сумма задолженности по кредитам. Далеко не у всех накопилось долгов на сумму в полмиллиона рублей;
    Длительность процедуры банкротства.


Как мы видим, не все оказалось просто с процедурой банкротства физических лиц.  И государство это понимает. Что же оно будет делать? Специалисты не исключают  возможности введения более жесткой ответственности (административной и уголовной) за неподачу в суд заявления о банкротстве при задолженности свыше трех месяцев на сумму, превышающую пятьсот тысяч рублей. Раз люди не идут банкротиться добровольно, то надо им помочь в добровольно-принудительном порядке.