images/kontent/banner/ban01.jpg

спортивный арбитраж в Лозанне

 

Спортсмены стали все чаще использовать арбитражные услуги и привлекать высококвалифицированных юристов для представительства своих интересов. И дело пошло. Реформы не за горами. Наконец состоялся столь ожидаемый саммит Международного олимпийского комитета. Главный вопрос повестки – необходимость реформирования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

 

До сих пор применение санкций входило в компетенцию национальных федераций по видам спорта, но в большинстве своем дела потом все же оказывались в КАС, и итоговое решение принималось судом в Лозанне.

 

ВАДА продолжит свою работу – основной итог саммита, но безграничных полномочий ВАДА также не получит, несмотря на то, что его руководство настаивало на дополнительных рычагах воздействия вплоть до чрезвычайных. МОК, однако, все же решился предоставить ВАДА больше влияния на национальные допинговые агентства. Тем не менее, в структуре ВАДА решено создать новый орган, ответственный за тестирование спортсменов. Таким образом, установление правил и собственно тестирование будут разделены, что позволит сделать антидопинговую систему более прозрачной и независимой. Работа предстоит и в сфере информационной безопасности ВАДА с целью избежать утечки сведений.

 

Если результаты реформ признают успешными, возможно увеличение финансирования агентства средствами Комитета.
Также обсуждался вопрос о необходимости привлечения к уголовной ответственности тренеров и медперсонала, рекомендующих спортсменам использование допинга.
Главные итоги саммита были закреплены в декларации МОК, там отражены реформы, которые планируется провести в ближайшее время.