images/kontent/banner/ban01.jpg

росбалт арбитраж

 

Арбитраж столицы посчитал обоснованным исковое заявление «Роснефти» к Коммунистической партии РФ и информационному агентству «Росбалт» о защите деловой репутации.

 

 

 

Первая судебная инстанция пришла к выводу, что, публикации «… Правительство официально разрешило руководству "Роснефти" воровать» и «… Разрешая "Роснефти" скрывать коммерческую информацию, Минэкономики поощряет воровство» не соответствуют действительности, порочат деловую репутацию.

 

Ответчикам необходимо опубликовать опровержения на сайтах kprf.ru и rosbalt.ru в течение 10 дней с момента вступления в силу решения суда. При этом требования к Валерию Рашкину (депутату Государственной думы), проходившему третьим ответчиком по данному делу, арбитраж отклонил.

 

Во время слушаний “Роснефть” отозвала требование об обязании ответчика стереть ложную информацию с сайтов, поскольку это уже было сделано добровольно. Каких-либо денежных претензий ответчикам не предъявлялось.

 

Если решение арбитража не будет обжаловано, в законную силу оно вступит через месяц.

 

Однако агентство «Росбалт»  планирует  подавать апелляцию, для чего придется использовать арбитражные услуги грамотного специалиста. Основной аргумент – Закон «О средствах массовой информации» не предусматривает ответственности за цитирование фрагментов официальных выступлений должностных лиц, даже если они не отвечают реальности и порочат чью-то деловую репутацию.

 

Также в Росбалте отметили, что публикации опровержения с формулировкой, указанной в решении суда, может отрицательно сказаться на деятельности агентства и подорвать доверие читателя к публикуемым материалам.

 

Стоит отметить, что “Роснефть” и ее руководитель Игорь Сечин нередко выигрывают процессы против СМИ.