images/kontent/banner/ban01.jpg

знак проезд запрещен

 

13 декабря власти Новосибирска не смогли отстоять в апелляции свой запрет концерну «СБС-308», управляющему ТЦ «Александровский», размещать указатели проезда к магазину в виде дорожных знаков.

 

 

В течение года мэрия препятствует установке данных указателей, считая их рекламой, а не знаками дорожного движения.

 

Считая размещение придорожных табличек незаконным, после проведенных проверок Комитет рекламы и информации мэрии предписал ООО «СБС-308» демонтировать указатели в трехдневный срок.

 

По мнению комитета, указатели являются рекламой центра, они произведены не по ГОСТу – у них не совпадает ширина, отсутствует желтый фон и светозащитная пленка. Также на установку не было получено разрешение.

 

Организации пришлось подать в арбитраж. К участию в процессе привлекли «Росдорзнак», который стал на сторону торгового центра, и вместе с представителями «Александровского» убедил судью. Арбитраж разрешил сохранить указатели. Иногда арбитражные услуги творят практически чудеса, хотя мэрия и подала жалобу на это решение.

 

Суд посчитал, что надпись на табличке «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ 0,4» неправильно расценивать как призыв совершать покупки в указанном магазине. Никаких преимуществ данного центра перед другими текст указателя не описывает.

 

ПДД разрешают размещать на дорожных знаках сведения об объектах притяжения участников дорожного движения, при условии, что знак соответствует ГОСТу и не ухудшает видимость. Тот факт, что нашумевшие таблички сделаны с отклонением от стандартов, суд расценил как ошибки в изготовлении, а не основание для демонтажа.

 

Апелляционная инстанция решение менять не стала. Сейчас указатели стоят на прежних местах, правда, уже на желтом фоне.