images/kontent/banner/ban01.jpg

Гомеопатическое сообщество

 

Гомеопатическое сообщество России обратилось в Арбитраж города Москвы с исковым заявлением к известному журналу «Вокруг света».

 

 

Гомеопаты считают, что их средства действуют тем «крепче», чем больше их разводят в воде. А вода, в свою очередь, запоминает растворившиеся в ней действующие вещества и лечит этой самой памятью.

 

По мнению журналиста Аси Казанцевой, «магия в воде не растворяется» и эффект гомеопатических препаратов – всего лишь эффект плацебо.  Так ли это на самом деле? И удастся ли отстоять гомеопатам свою правоту в судах? Время покажет.

 

А пока, «первый блин комом», - Арбитраж Москвы отклонил исковое заявление. Возможно, специалисты, оказывающие объединению гомеопатов России арбитражные услуги, не очень качественно подошли к выполнению своих обязанностей.

 

Аргументы истца свелись лишь к следующему:

- имеется большое количество диссертаций, описывающих эффективность данного метода лечения;
- препараты пользуются большим спросом;
- препараты включены в реестр лекарственных средств.

Данные аргументы, считает ответчик, не доказывают действенность гомеопатии наравне с другими лекарственными средствами.

 

Представитель гомеопатов также настаивает, что редакцией журнала была нарушена ст. 45 закона о СМИ, согласно которой редакция при получении требования об опровержения какой-либо напечатанной информации, обязана уведомить всех заинтересованных лиц о сроках опровержения или предоставить отказ в опровержении.

 

Редакция журнала же не хочет публиковать опровержение, так как считает, что именно их статья научно обоснована, а гомеопаты поднимают шум для привлечения внимания.

 

Как бы то ни было, «Национальный совет по гомеопатии» собирается судиться до самого конца, пройти все инстанции.

 

Будем внимательно наблюдать за этим спором. Гомеопаты претендуют на полную легитимность в науке и медицине. И это судебное дело принципиально. Возможно именно оно определить будущее гомеопатии в России на ближайшие годы.